IT-Lady

Open Talk с Дмитрием Ефименко в IT Cafe

Тема, которая заинтересовала и просто требовала продолжения с выступления Дмитрия на IT Jam, наконец получила продолжение в виде Open Talk в IT Cafe.

Говорили о квадрате риск-приоритет (в начале делаем важное и с высокими рисками и т.д.) . Продолжили обсуждать тему целей в проекте и как это может помочь избежать изменению требований. Упомянули политику двойных стандартов. Судя по реакции собравшихся (а набралось таки около 10-15 человек), все сталкиваются с проблемами требований и их изменений. Редко заказчики сами приходят к нам с требованиями в виде целей своих проектов — наоборот, они стараются говорить вместо привычного «бизнес языка» на языке техническом. При этом что происходит дальше — технические специалисты оценивают технические требования клиента, редко давая советы и рекомендации. Причем часто это происходит не из-за нежелания и лени, а из-за недопонимания целей проекта. При работе с целями, нужно определить общую цель проекта, пути ее достижения и пути проверки достижения цели. Начиная с общей цели нужно спускаться вниз к более мелким целям. При проверке способа реализации цели какие-то решения могут быть вычеркнуты (как например взятие анализа крови для авторизации пользователя на сайте) и заменены на другие пути решения (привычная форма регистрации). Таким образом картина проекта будет представляться уже не просто набором фич и требований, а скорее проектом, в котором есть идея, задачи и цели, к которой все стремится.

О канбане поговорили немного — как оказалось, его суть максимально проста — разбивая задачи на «в очереди» и «в работе», нужно следить за тем, чтобы в каждой группе их было одновременно не более 3-5 штук. Сия мысль пришла из опыта компании Toyota (собственно благодаря этому бренду канбан так отлично продается консультантами). Правда, при разработке ПО задачи могут иметь больший разброс в количестве времени на их разработку, поэтому без присвоения приоритетов будет сложно.

Постепенно наше время в IT Cafe истекло и мы переместились в дружественный офис компании Дмитрия для продолжения беседы. Там уже тематики были различные, где-то немного пытались углубиться в конкретную проблематику почти что кейсов.

При разговоре о целях мне вспомнилась очень частая история, когда клиент хочет аналог чего-либо уже существующего и популярного (Хочу а-ля фейсбук, ютуб, гугл и ко). Но никто из них не говорит, чем их проект будет отличаться от существующего и какая его цель, если аналоги уже есть. Мне кажется, что как и не все команды пользуются методом «от целей», так и не все клиенты в состоянии так мыслить. Командам, развивающим или с опытом работы над продуктами с одной стороны легче (они как раз от целей и отталкиваются), а с другой сложнее (выше ответственность, риски совсем другие). Как раз на обсуждении после мероприятия был затронут вопрос переориентации компании из аутсорсинговой в продуктовую. Компания, которой руководит Дима Ефименко, как раз сейчас находится на этом пути и большую часть своего времени посвящает продуктам. И судя по его отзывам, трансформируется и способ мышления людей вместе со всей командой и процессами в ней.

На встрече поднялся вопрос работы с клиентом на этапе обсуждения требований и стоит ли продавать, а точнее делать платным такой анализ. Возможно, это станет толчком к следующей встрече, на которой мы сможем обсудить такие вопросы более подробно.

А вообще, хорошо, что есть возможность собраться небольшим кругом заинтересованных людей и обсудить полезные вопросы, даже в субботу. И уж очень хочется, чтобы такие встречи стали регулярными.

@summersunny

Метки: , ,

В рубриках: Профессионально, 11:01 дп, 18 Ноя 2010 в 11:01 дп.

Отзывов: 2

Предыдущая страница:   Следующая страница:

Отзывов: 2

  1. Настя, очень полезная статья. Думаю можно написать об этом больше, мне, как клиенту, эта тема близка. Как-раз столкнулась с описанной выше ситуацией…

  2. summersunny 22 Ноя 2010

    Думаю, о следующей встрече мы напишем анонс и Вам будет интересно послушать все прямо на мероприятии. Мы может быть еще напишем подробнее на эту тему на блоге, пока не обещаю :)


Ваш отзыв