IT-Lady

Я — не просто красивая девушка, я — эксперт.

Я регулярно читаю и остальным советую читать блог «Клуб успешных менеджеров программистов», который ведет Александр Орлов. Недавно там опубликовали очень интересный кейс. Собственно один из самых показательных кейсов из сферы «Man vs. Woman». Привожу текст полностью:

Кейс “Вы не смотрите, вы слушайте!”

Возможно, в IT, где больше мужчин, этот кейс не является очень распространенным, но наболело. Проблематика кейса, на первый взгляд, несерьезная. Но.

Я работаю в хорошей команде, у меня замечательный начальник, который ценит мои знания и опыт. В этом плане все просто супер. НО как только я начинаю общаться с незнакомыми людьми, возникает проблема моего восприятия. “Что ты можешь знать, девочка? Иди хлопай ресницами в другом месте, здесь умные дядьки важные вещи обсуждают…”

Знакомство начинается с войны, в которой мне надо доказать, что ресницы — это отнюдь не единственное мое достоинство. Так было всегда, начиная со школы. Моя внешность блокирует сознание, мешает окружающим заглянуть внутрь, если так можно выразиться. Сейчас это просто начинает мне мешать идти вперед.

Нет, движение есть, но через военные действия. Всегда есть 2 фазы.

1. Я доказываю, что я обладаю заявленными знаниями, опытом и умом.
2. Собственно работа.

Вопрос: Как при общении переключить внимание собеседника с внешности на внутреннее (мозг, опыт, знания)?

Поделится своим советом автору кейса можно здесь.

Собственно речь идет об одной из самых распространенных ситуаций, когда девушка работает в мужском коллективе. В теме уже есть довольно развернутые комментарии.  Ведь советов всегда можно дать много и самых разных:

  • не волноваться по поводу мужчин, мыслящих стереотипами
  • стараться следить за собой:  манерами поведения, стилем одежды
  • пробовать анализировать своё поведение, поведение окружающих, ставить эксперименты

В общем, есть над чем поразмыслить. Тема затрагивает серьёзные психологические вопросы, поведенческие нормы, косвенно касается шовинизма/феминизма и т.д.  Мне вот интересно, кто еще сталкивался с подобной ситуацией? Как реагировали? Как решалась проблема?

Вот нашла пример на башорге

с юниксфорума:
А был еще и такой случай. Познакомилась с одним молодым человеком, который очень любил по телефону трещать. Вот он позвонил, идет сороковая минута беседы. Я, уже привыкшая к такому обороту событий, сижу себе тихо-мирно, занимаюсь пересборкой ядра. Сама еще маленькая, совсем глупенькая, руки корявые, поэтому дело идет медленно, но, правда верно. Пока болтали, я все, что мне надо было поменяла, собралась уже компилировать и тут он решил «блеснуть» интеллектом. Начал мне что-то о том, как в Access что-то сделать втирать. Сопровождая комментариям из серии «ну это такая программка есть, ну вот это такая штучка, там кнопочки рисовать можно и строчечки для информации». Я рассеяно угукаю, пытаясь сообразить, ничего ли я не забыла. Рассеяность в голосе меня, наверное, и подвела. Он решил, что интеллект и я еще не знакомы. Объяснения спустились до того как на мышке кнопки щелкают. я угукаю, и тут он спросил:а ты чем сейчас занимаешься? я честно так и ответила: да вот, новое ядро компилирую… :-)

30 секунд тишины.

После этого он стал со мной гораздо уважительнее общаться.. Правда, тут же перестал котеночком, зайчиком и еще какой-то зверюшкой обзывать :-) . Да и вообще передумал клеиться.

Источник

Девушки-айтишницы и айтишники сотрудничающие с девушками, отзовитесь =) Были ли в вашей жизни сотрудники, не воспринимающие вас как специалиста? Что с ними случилось =) ? Была ли у вас сотрудница, которая воспринималась вами как  просто симпатичная девушка, но точно не профессионал? Удались ли ей переубедить вас?

Метки:

В рубриках: Профессионально и Эмоционально, 2:40 пп, 29 Окт 2010 в 2:40 пп.

Отзывов: 3

Предыдущая страница:   Следующая страница:

Отзывов: 3

  1. Есть такое дело. Мне кажется нам (и женщинам и мужчинам) может помочь то, когда мы начинаем понимать гендерные различия, восприятие, действия.
    Возможно поможет (мне как раз помогла!) книга Джона Грэя «Женщины с Венеры мужчины с Марса», «Венера и Марс на работе»

  2. Прочитав этот кейс, я облегченно вздохнула, — не одна я такая.
    Имея в свои 22 года 2 высших (ин яз и экономическое) меня каким-то непонятным ветром занесло в ай-ти. Первые 2 недели я привыкала к специфике общения в коллективе, после 2ух лет преподавательского опыта у меня уши в трубочку сворачивались от их лекcисики.
    А народ, по всей видимости, думал что я сидя за компом просто клавиатуру изучаю и вообще меня белокурую да голубоглазую только ради развлечения взяли.
    Ситуацию мне помог и помогает менять мой CEO, он в меня верит и ему нравятся мои идеи, таким образом выражая ко мне всяческое доверие и пару раз прилюдно похвалив, он развеивает накипевшие стереотипы.
    Хотя, мне все-равно не легко, я далеко не голливудская звезда и в Мисс Мира не мечу, но что делать со всяческими неоднозначными проявлениями повышенного интереса ко мне… я до сих пор не знаю.Я пытаюсь в коллективе свои позиции упрочнить и всем улыбаюсь, а они думают я мужа искать пришла… с этим что делать?

  3. Sandra, Идея с мужем не самая плохая, поверьте, муж айтишник — это всегда +1 в карму! На себе проверила и очень довольна! :-)

    То, что красивые девушки могут хорошо работать в айти — это факт, восриятие, того, «что это милое существо тут делает» заканчивается сразу же, когда ты решаешь задачу на уровне с сотрудником и тогда он действительно оценивает тебя, как специалиста в силу полученных результатов.
    Не могу отнести ашеров к этой категории, не буду говорить за всех, но есть персоны, которые ничегонеделаньем занимаются весь день, в лучшем случае, если вообще приходят на работу.
    Сама сейлз, меня воспринимают как специалиста, изначально были попытки, что красивая и умная вещи не совместимые, но миф искоренился еще в зачатке, после показателей работы.

    Доказывайте, что рестицы есть, без них никуда, но и голова на месте. Гендерность никуда не делать, она есть и будет.
    * и еще, не знаю как кому, но мне моя внешность даже в плюс, т.е таким образом к тебе «подъезжают» в тупыми вопросами, а ты их отфутболиваешь потоком информации..:)


Ваш отзыв