IT-Lady

7 Questions To Ask Yourself Before You Ask For Funding

Автор: Martin Zwilling, CEO & Founder of Startup Professionals, Inc.

Оригинал статьи

Первый вопрос который интересует людей, когда они планируют стартап — где бы взять денег?

Это конечно правильный вопрос, но даже все деньги мира не сделают ваш бизнес успешным, если вы ненавидите то, чем занимаетесь и вы не готовы трудится. Я предлагаю подумать над некоторыми другими более важным вопросами, чем финансы.

Самый лучший способ обеспечить успех своего стартапа — это заниматься тем, что вы любите, в противовес тому, что принесет вам немалую прибыль. Безусловно деньги и множество других вопросов — очень важны, поэтому очень необходимо соблюдать порядок приоритетов. Вот список правильных вопросов в правильном порядке, которые вы должны задать себе, прежде чем вы начнете искать инвестиции:

  1. Понимаете ли вы, что значит быть предпринимателем? Вдохновляет ли вас образ жизни предпринимателя? Роль основателя стартапа — это не робота, а образ жизни. Это такая же разница, как быть женатым или оставаться холостяком. По сути, это больше похоже на образ жизни холостяка, потому как основатели обычно ни от кого не зависят, никто не принимает за них решения, им некого обвинить, им не за кем следовать, они полагаются только на свое видение.
  2. Увлечены ли вы своей идеей и перспективами вашего бизнеса? Бизнес будет вам не в радость, если вы не можете создать команду, контролировать бизнес-климат или выполнять свои ежедневные обязанности. Некотрым нравится работать в сфере услуг, другие предпочитают работать в промышленности или строительстве.
  3. Какая бизнес-модель наиболее близка вам? Кроме традиционного создания нового продукта или сервиса, вы всегда можете приобрести существующий бизнес, купить франшизу, вступить в сетевой маркетинг или просто работать самостоятельно в качестве консультанта. В каждом случае есть свои особые трудности и срок окупаемости. Поспрашивайте вокруг.
  4. Есть ли у вас опыт и подготовка в этой бизнес сфере? Остерегайтесь желания начать бизнес в незнакомой сфере просто потому, что там все кажется легко или она сулит большие прибыли. В пособиях нету настоящих секретов бизнеса, из любой сферы. Вы не должны верить всему, что читаете в Интернете. Expirentia est optima magistra.
  5. Действительно ли вы уверены в себе и самодисциплинированы? Запуск нового бизнеса — это тяжелая работа, которая требует жертв. Вы будете действовать самостоятельно, принимать все решения и брать на себя всю ответственность. Способны ли вы упорно двигаться вперед, чтобы ваше новое предприятие достигло успеха?
  6. Есть ли у вас жизнеспособный план? Если вы еще не расписали бизнес-план, скорее всего вы не имеете ни малейшего представления сколько денег вам в действительности нужно,или даже есть ли какие-то шансы у вашей идеи. Я убежден, что процесс написания бизнес плана более ценен чем сам план, потому что он заставляет вас продумывать все до мелочей, проверять сходится ли все между собой и подходит ли вам каждый пункт.
  7. Сколько на самом деле денег вам нужно? Исходя из вашего плана высчитайте самую минимальную суму, необходимую, чтобы ваш план заработал и тогда заложите в резерв еще 50%. Рассматривайте безналичные альтернативы, например предложения доли вместо наличных или бартер услуг. Поднятие денег — это очень сложно, поэтому большинство предпринимателей предпочитают бутстреппинг.

Если вы выполнили все пункты, тогда можете с чистой совестью спрашивать где и как вы можете найти инвестиции, которые вам нужны (если вообще нужны). Профессионалы расскажут вам, что порядок такой: вначале друзья и семья, потом ангелы, и только после этого венчурный капитал. Каждый вид инвестиций требует множество времени и усилий для привлечения.

Лучший способ получения любого из этих видов инвестиций это нетворкинг, построение своей сети контактов(а не тонны спама и холодные звонки инвесторам. Начните с местной торговой палаты, промышленных ассоциаций или семинаров для инвесторов. Просто участие не работает — используйте ваш предпринимательский дух, чтобы завязать отношения, которые смогут вывести вас на новый уровень.

Переведено для блога dennydov.blogspot.com
Евгенией Дудник

Разрешается копирование этого материала с указанием гиперссылки на источник: dennydov.blogspot.com

Метки: ,

В рубриках: Профессионально, 3:44 пп, 08 Сен 2010 в 3:44 пп.

1 отзыв

Один отзыв

  1. Biznes-vumen 01 Июл 2011

    Отличная статья! Как мне кажется, особенно важно иметь четкий план стартапа, даже в том случае, если инвестиции не требуются, потому что любая затея без плана обречена на провал.


Ваш отзыв