IT-Lady

Сейлы бывают разные…ч.1

Раз уж мы попали в топ самых востребованных профессий в этом году, пора бы разобраться, какие бывают сейлы и чем все они могут помочь каждой компании.

Сейл зачастую встречается под именами Sales Manager, Менеджер по продажам, однако при более близком рассмотрении насчитывает множество разновидностей.

О каких именно сейлах будем говорить мы? Конечно, о тех менеджерах по продажам и позициях им родственных, которые встречаются в IT сфере.

Логично, что в начале такого обзора нужно было бы разбить позиции сейлов на группы. И каждый придет со своей целью/вопросом, на которых в этом обзоре мы остановимся. Например, вы работодатель/менеджер/HR/сейл, хотите найти кандидата/работу, наиболее подходящую навыкам и разбираетесь в вакансиях/требованиях/резюме. Или вы подбираете наиболее удачную позицию для своих сотрудников после смены рынка/выведения нового продукта. В одном случае будет важнее опыт и конкретные обязанности, в другом — восприятие самой позиции клиентами и менеджерами. Поэтому материал будет в нескольких частях для наибольшего удобства.

Исходя из тех позиций, которые сейчас наиболее часто фигурируют на рынке, достаточно универсальной получается такая структура разделения менеджеров по продажам:

1. По опыту. Senior/Middle/Junior, начинающий/старший и подобные префиксы к позиции должны отображать его опыт. Зачастую смена префикса означает повышение для менеджера, также Senior менеджеры часто являются лидерами группы/отдела или занимаются обучением молодых сейлов.

2. По наличию опыта управления персоналом. Как уже было указано выше, приставка Senior может иметь двойное значение (на практике встречались многие люди, по факту руководившие отделом продаж компании с позицией Senior Sales Manager).  Об опыте в управлении отделом говорит дополнение Chief или должность Sales Director (аналог на русском рынке — Директор по продажам, заместитель директора по продажам итп).

3. По рынку. Можно работать с клиентами в отдельно взятом регионе или стране, русско-, англо-, франко-говорящими клиентами всего мира, глобально пытаться охватить рынок определенных продуктов-услуг всей планеты итп.

4. По специфике индустрии. Например, менеджер по продаже событий или ПО. Даже в IT сфере есть такие области, где обучение человека будет не выгодным, зато опытный менеджер сможет применить свои навыки более эффективно.

5. По занятости типу работы. Сюда отнесем Sales Represenatives, Agents, т.е. так называемых представителей других компаний, которые работают удаленно/частично удаленно, могут совмещать работу с другим видом деятельности и иметь особые условия и договоренности с фирмой-работодателем.

6. По ответственности за определенный участок цикла продаж. Сюда стоит отнести Account managers, Lead generation manager, pre-sales, sales analyst, менеджер по работе со входящими звонками (холодными контактами), корпоративными клиентами, менеджер по проведению презентаций с клиентами и тд.

7. Business development или развитие бизнеса. Это очень специфическая вакансия и ее, с одной стороны, можно отнести к предыдущему типу, но т.к. продажи являются только частью обязанностей такого специалиста, о биздевах мы поговорим отдельно.

Продолжение следует.

@summersunny

Метки:

В рубриках: Профессионально, 10:59 дп, 12 Авг 2010 в 10:59 дп.

Ваш отзыв

Предыдущая страница:   Следующая страница:

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв