IT-Lady

Отсобеседуй работодателя. Мануал для сейлзов. Часть 3

Часть 1
Часть 2

Финальный главный вопрос:
Что ожидается от меня как от нового менеджера по продажам?

Это итоговый вопрос, который помогает понять простую вещь — а чего от вас, собственно, хотят. Почему это важно?

Как известно проблема коммуникаций и недопонимания ведет к неприятным последствиям. Если вы решите, что компания ищет сейлза для приведения лидов, а компания под сейлзом понимает постоянное контактное лицо клиента, то ваше собеседование — это пустая трата времени.

Итоги:

По сути, вам предстоит сделать мини-аудит отдела продаж и связанных с ним бизнес-процессов. Скорее всего часть этих вопросов осветит сам работадатель, до того как у вас будет возможность задавать вопросы. Очень вероятно, что на некоторые вопросы вам не дадут прямой и четкий ответ, так как это конфиденциальная информация. Но, как показывает практика, чаще всего прямые и четкие ответы не дают, когда сами не знают ответа.

Что еще можно сказать? У компании с открытой вакансией есть проблема. Эту проблему должен решить новый сотрудник. Компания ожидает именно решение проблемы. В чем суть проблемы — вы не знаете. Кроме того, часто сам работодатель не в состоянии четко сформулировать суть. Но если он ответил на большую часть вопросов, то в конце собеседования, с большой вероятностью, вы придете к одинаковому пониманию требуемых задач.

После собеседования

Если вы собеседуетесь не в одной компании, постарайтесь собрать все ответы в кучу и сравнить.  Для начала лучше определитесь с компаниями, в которых вы точно не хотите работать, ни за какие коврижки. Это может быть компания, в которой «с лопатой в руке надо искать золото по всей Африке», возможно, это компания, где процесс выбивания долгов возложен на сейлза, а может это компания где вам просто не понравился руководитель отдела продаж.

Оставшихся в списке уже есть смысл анализировать: в какой компании вам хотелось бы работать, в какой компании вы могли бы чему-то научится, в какой компании есть возможность получить полезные связи. Вы делаете выбор согласно вашим жизненным приоритетам и целям. Если у вас нет жизненных целей, ни один мануал не поможет найти хорошую работу, потому что невозможно помочь человеку, который не знает, чего хочет.

Определились. Что дальше?

Cмело пишите работодателю письмо о том, что вы готовы к эффективному сотрудничеству. Не поленитесь, напишите 4-5 предложений. 95% собеседуемых не проявляют никакой активности после собеседования, а ждут страшного суда aka решения работодателя.

Типс

Очень полезная штука в выборе компании — сарафанное радио. Поспрашивайте знакомых, поищите информацию на форумах, напишите письмо вконтакте существующему сотруднику. Что узнают таким способом? Таким способом можно получить информацию, которую вы получите только проработав 3 месяца: а не кидают ли с зарплатой, а адекватное ли начальство, а как обстоят дела с текучкой. Могут вылезти на свет не самые приятные вещи, которые обычно прячут. Так как это все таки сарафанное радио, постарайтесь здраво оценить полученную информацию.

Remember: хороших специалистов в IT-продажах на Украине мало. Почитайте обзор о самых перспективных и востребованных профессиях.

Будьте open-minded. Индустрия IT очень многогранна и очень насыщенна возможностями.

Good luck!

ЗЫ — Буду рада услышать замечания и пожелания.

Метки:

В рубриках: Профессионально, 10:07 дп, 23 Апр 2010 в 10:07 дп.

1 отзыв

Один отзыв

  1. Webby Laddy 04 Июн 2010

    Интересный слайдкаст на тему «Вопросник менеджера» выложил Александр Орлов на своем блоге
    http://www.happy-pm.com/blog/?p=5093
    Мануал для ПМа как отсобеседовать работодателя


Ваш отзыв