IT-Lady

Карьера женщины, или как выжить среди мужчин

Нашла интересную статью на сайте www.myvdele.ru. Но для начала небольшой комментарий в тему.

Собственно IT-Lady делает карьеру среди мужчин. Это очевидно, и на этой почве возникают проблемы 2ух типов, я бы даже сказала 2ух уровней сложности. Одни проблемы связаны с распространенными мифами и стереотипами у представительниц слабого пола о мужчинах в принципе и об айтишниках в частности. Проблемы же второго рода проявляются, если вы становитесь боссом в мужском коллективе. Другими словами, первый тип проблем — это банальные сложности в коммуникациях, а вот если вы уже леди-босс — то это вопросы управления. Я бы даже сказала корректного управления.

Несколько практичных советов (я бы их отнесла к решению проблем 1-го типа) в статье под катом:

Женщина в мужском коллективе – почему бы и нет?

Cпособ мышления женщин качественно отличается разносторонностью и комплексностью, что позволяет им принимать решения, основываясь не только на анализе ситуации, но и руководствуясь интуицией. Эта способность дает возможность женщинам быть более гибкими и приспосабливаться к различным ситуациям, вот только… Ниже и пойдет речь об этих «вот только».

Женщине нужно не только усвоить науку понимания мужской натуры, но также дать мужчинам возможность разобраться в себе. Естественно, что в команде из мужчин женщине работать труднее.

Нужно усвоить и понять, что мужчина на рабочем месте, особенно если их подавляющее большинство, – и мужчина после службы являются разными понятиями.

В представлениях женщин настоящий мужчина – обходительный рыцарь, жизненными принципами которого являются охрана и покровительство над женщиной как существом слабым и беззащитным. Как правило, в реальной жизни все оказывается по-другому.

Принимая решение «влиться» в мужской коллектив полноценным сотрудником, вы принимаете также и общие правила игры, перестаете быть «слабой» и «беззащитной», а становитесь членом рабочего коллектива, к которому предъявляются точно такие же требования, как и ко всем остальным. Никто не станет закрывать глаза на ваши недочеты и ошибки только потому, что вы – женщина. На рабочем месте вы в первую очередь точно такой же сотрудник, как и все остальные ваши коллеги.

Женщина, которая не постарается усвоить и не поймет это простое правило, – обречена на поражение.

Особенности работы женщины в мужском коллективе

В первую очередь для женщины это означает жесточайшую конкуренцию, «эволюционный» отбор. Если вы начинаете желать для себя особого отношения, то существует вероятность того, что вы просто наткнетесь на жесткую, раздражительную реакцию со стороны других сотрудников. Не стоит давать повод для этого. Оптимальным вариантом станет демонстрация своих профессиональных качеств.

Не пытайтесь флиртовать, интриговать, заводить служебные романы и т.д.

Здесь можно сделать лишь небольшое существенное дополнение: если обстановка в коллективе усложняется – чаще всего «виноватой» оказывается все-таки женщина.

Одежда

Следует отказаться от вызывающих нарядов, дорогостоящих украшений и т.д. Если в первый рабочий день одежда и поможет привлечь взгляды мужчин-коллег, то этот «прием» не будет действовать постоянно. Скорее всего, мужчины со временем начнут равнодушно относиться к вашему «изменчивому» стилю и перестанут обращать на вас внимание. Поэтому постарайтесь избегать экстравагантности. Постарайтесь, чтобы в вашем гардеробе были в наличии брюки, жилеты, жакеты.

Общение с мужчинами

Ставя себе цель стать «своей» в мужской команде, иногда женщина пытается добиться этого типично женскими способами. Некоторые считают, что следует только «включить» свое обаяние, немного пофлиртовать – и все мужчины-коллеги окажутся у ваших ног. В действительности все происходит, как правило, совсем по-другому.

Здесь можно посоветовать следующее: постарайтесь сдружиться с мужчинами.

Не спешите отвечать на проявление мужского внимания. Уделяйте больше времени работе, а не вниманию коллег. Не опасайтесь мужчин – это им не нравится. Женщина быстрее состоится в мужском коллективе, если она докажет свою важность для общего дела.

Бывает, что женщины пытаются добиться расположения и другими способами. Они предполагают, что достигнут карьерного роста, если станут более «похожими» на мужчин в манерах, «перевоплотятся» в жестких бизнес-леди. Такие женщины стараются максимально «приблизить» свой образ к мужскому: короткая прическа, мужской стиль одежды, крепкие сигареты и т.д. В итоге – тщетные усилия.

Мужчины чувствуют «неискренность» на подсознательном уровне. Они осознают, что такая манера поведения не типична для женщины. Результат ваших действий в этом направлении – отчуждение со стороны коллег. Причем такое поведение с течением времени начнет сказываться на вашем физическом и психическом здоровье. Помните, что вы – женщина, а, следовательно, будьте терпимее, ровнее в общении.

Мужчина-коллега может быть другом?

Не думайте, что вам с легкостью удастся сдружиться с мужской частью рабочего коллектива. Работа – не совсем подходящее место для поиска родственных душ. На работе мужчины пытаются реализовать свои профессиональные планы, добиться успеха и признания. Поэтому отношения между сотрудниками часто носят формальный характер. Не думайте, что если вы поведаете коллеге о том, что вас занимает уже на протяжении нескольких дней, он тут же проявит живой интерес к вашим проблемам и станет настоящим другом. Мужчины не склонны завязывать дружественные отношения на рабочем месте. Они с подозрением относятся к типичному для женщин «агрессивному» проявлению эмоций. Мужчины более сдержаны в этом плане.

Не пытайтесь проникнуть в мужскую душу. Они не приветствуют чрезмерного внимания к личной жизни и сплетен на рабочем месте. Но дружественная поддержка и внимание, тактичная помощь будет замечена мужчиной.

Карьера женщины: скрывайте эмоции

Не показывайте своих эмоций, даже если вам откровенно нахамили. Многие женщины полагают, что в такой ситуации следует действовать по принципу «око за око, зуб за зуб» или же просто разрыдаться, и таким образом «сыграть» на чувствах коллеги. Однако, это может вызвать реакцию обратную ожидаемой вами и еще раз продемонстрировать вашу слабость. Постарайтесь в такой ситуации сохранить контроль над своими чувствами. На агрессию ответьте корректностью и вежливостью.

Постарайтесь не повышать голос – это принудит вашего оппонента не повышать голос на вас. Говорите с небольшими паузами между фразами – это позволит анализировать свое состояние в текущий момент, и при необходимости скорректировать свое поведение.

Психологами было установлено, что женщины более склонны к анализу «спорных» ситуаций, чем мужчины, которые быстро забывают о происшедшем. Прокручивание ссоры в голове ни к чему не приведет и принесет вам только вред.

Не давайте советы

Скорее всего, вам известно высказывание: «Послушай женщину и сделай наоборот». Задумайтесь над этим и никогда не пытайтесь давать советы мужчинам. Советы, исходящие от женщины, негативно воспринимаются мужчинами, которые относятся к ним как к признанию их непрофессионализма.

Особенно не приветствуются «постоянные» советчики, которые «всюду суют свой нос». Отношение к таким сотрудницам крайне отрицательное. Поэтому, если вы не желаете оказаться в такой ситуации – не сыпьте направо и налево советами, критическими высказываниями и т.д. Замените советы и критику похвалой или комплиментом к месту – такая психологическая поддержка будет оценена.

Карьера женщины и семья

Сейчас никого не удивит женщина, которая состоялась как профессионал. Главную проблему, которую придется решить женщине, захотевшей сделать карьеру: как справляться с рабочими и  семейными обязанностями одновременно. Можно отметить, что выполнение семейных обязанностей требует определенной дисциплины, и мало кто из женщин, у которых все отлично дома, не способны добиться успеха и на профессиональном поприще. Большинство получает такую возможность только после того, как подрастают дети, и становится больше свободного времени, в том числе и для профессиональной деятельности.

Портрет идеальной бизнес-леди

Деловая женщина – неординарная персона, женственна, занимает активную жизненную позицию, образованная, привыкшая самостоятельно принимать решения, основываясь на своем опыте и понимании ситуации. Она готова пойти на риск, знает, чего она хочет достичь, с достоинством реагирует на критику. Разграничивает рабочую и семейную сферы.

Карьера женщины: Итоги

Женщины являются отличными руководителями. В профессиональной деятельности они делают акцент не на господстве авторитета, а на четкой организации. Большинство женщин владеют необходимыми для хорошего руководителя качествами: интеллектом, аккуратностью, умением чувствовать людей и ситуации.

- Женщина способна добиться успеха в профессиональном плане в мужском коллективе;

- Женщины являются отличными руководителями и начальниками;

- Кооперация мужчины и женщины – это возможно;

- С мужчинами необходимо умение дружить и работать.

Источник

Кстати на сайте-источнике рекомендуют почитать книгу «Хорошие девочки не добиваются успеха в бизнесе. или Сотня подсознательных ошибок вредящих карьере женщины». Не читала, поэтому ничего не скажу, но названием заинтригована.
книга хорошие девочки ен добиваются успеха в бизнесе

Метки:

В рубриках: Профессионально и Эмоционально, 9:39 пп, 14 Апр 2010 в 9:39 пп.

1 отзыв

Предыдущая страница:   Следующая страница:

Один отзыв


Ваш отзыв