IT-Lady

Слишком молоды, чтобы видеть преграды — (перевод статьи Стива Бленка)

Молодые не знают ограничений, которые дает разум. Поэтому они не боятся преград и совершают невозможное, добиваясь успеха. Все это происходит из поколения в поколение…

Pearl S. Buck

Спросите у людей, что делает их успешными предпринимателями, и вы услышите избитый список качеств: активность, упорство, настойчивость, гибкость и т.д.

Чаще всего, вы не услышите от них ничего лучшего.

«Это невозможно сделать»

Я только что перечитывал книгу Джессики Ливингстон об учредителях бизнеса (Founders at work), и мне вспомнилось, что есть один из видов инноваций, благодаря которым совершаются открытия и успешные проекты. Так случается, когда основатель и его команда просто не знают, что их идею невозможно реализовать.

Стив Возняк в Apple сконструировал контроллер дискеты, ни разу его не видев. Команда Мура и Эрни соревновались в разработке первых кремниевых PNP и NPN транзисторов и в результате добились изобретения планарных транзисторов и интегральных схем. Фраза «Я только что сделал ЭТО, не зная, что это невозможно» — звучит постоянно в рассказах об инновационных технологиях.

Я много раз собственными глазами видел презентации, где небольшая команда показывала спроектированые и изготовленные ими Zilog и MIPS микропроцессоры. В Ardent я видел столь же миниатюрную компанию, которая решила вопрос проектирования и создания суперкомпьютера, а в E.piphany — создание хранилища данных.

Почти все эти изобретения были совершены людьми в возрасте от 20 до 30 лет. (Одной из общих черт в работе над этими проектами была работа на пределе физических возможностей, когда сотрудники не спали по несколько дней, чтобы закончить работу или спали на работе перед запуском проекта). У меня в памяти промелькнуло огромное количество красных от усталости глаз и дней, когда я и команда инженеров просто засыпали в офисе, не уходя домой.

С годами приходит мудрость

Это не означает, что в старшем возрасте нельзя начать или создать инновационную компанию – конечно, можно. С возрастом предприниматели начинают работать более продуманно и стратегически грамотно. (Правда моя гипотеза в том, что финансирование из источников рискового капитала — от Бизнес Ангелов и Венчурных Капиталистов – не следует кривой нормального распределения для старших учредителей).

И если они и вправду мыслят стратегически, то старшие учредители нанимают на работу молодых инженеров в возрасте 20-30 лет, которые не подозревают, что им поставили нереальные и невыполнимые задачи (именно так поступает мой партнер Бен в E.piphany).

Возраст приносит слишком много знаний

Однако, когда я стал старше, я заметил, что не только выносливость меняет предпринимателей с годами. Одна из ловушек возраста – это расширение понятий здравого смысла о пределах возможного и невозможного. Накопленный опыт может стать препятствием в творческом мышлении. Понимание, что «это не может быть сделано» подкрепляется большим количеством неудачных попыток за последние 20 лет. Вместо решения проблемы такие мысли тормозят фантазию и воображение. Такой эффект наблюдается не только у отдельных людей, но и у целых компаний, когда стареют.

Пока вы молоды – кажется, что нет ничего невозможного!

И зачастую это так!

Уроки жизни.

Stay hungry, stay foolish

Стив Бленк

Перевод Инна Новикова

Оригинал статьи

Метки: , ,

В рубриках: Профессионально, 8:32 дп, 13 Дек 2011 в 8:32 дп.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв