IT-Lady

Software Executives’ Lodge: хочу еще

Собраться поехать в Днепропетровск в понедельник, еще и за день до отпуска, казалось сумасшедшей идеей. Но желание пообщаться с людьми, перед которыми каждый день встают те же вопросы, что и перед тобой, пересилило все. Еще когда я первый раз читала анонс мероприятия, мне хотелось туда попасть. Причем, чем больше я читала, тем больше хотелось :)

Днепр дружелюбно встретил нас солнечным утром (правда, позже решил намочить проливным дождем), радостным приветствием и ароматным кофе прямо перед началом встречи. А в конференц зале уже ждали стикеры, маркеры, плакаты и ватманы — стратегический запас на целый день упорной работы :)

На встречу Executives собрались со всей Украины — так сильно было желание пообщаться с коллегами. Алексей Кривицкий и Кирилл Климов стартовали встречу со знакомства — хотя среди участников были и коллеги, которые друг друга знали, важно было понять, с какими целями пришли все собравшиеся и чем готовы поделиться друг с другом.

Наболевших вопросов оказалось много — кроме заранее предложенных 12-ти, по ходу работы добавлялись все новые и новые. И каждый раз приходилось выбирать, что важнее :)

Одним из первых заданий стала работа в парах. Каждый из пары должен был поделиться проблемной ситуаций из своей недавней практики и рассказать о 3-х принципах, которыми руководствовался при принятии решения. Кроме того, нужно было сформулировать один основной совет, который бы помог другим в аналогичном случае. А дальше мы все делились этими советами друг с другом прямо на доске :)

Следующие вопросы обсуждались в форме speed-meetings. Мы по 2 минуты общались друг с другом — каждый с другим участником, сидящим напротив, — после чего пересаживались к следующему участнику и спрашивали его мнение по тому же вопросу. В итоге каждая пара, которая собирала мнения по одному и тому же вопросу, оформила финальное мнение в виде плаката. А плакаты получились почти художественные — оказывается, почти у всех executives скрытые таланты :)

Еще 3 вопроса мы решали с помощью групповых обсуждений — точнее, необычных групповых обсуждений. Каждая группа по 2 минуты работала над вопросом с помощью ватмана и маркеров. А через 2 минуты их плакат переходил другой группе, которая продолжала работу над тем же вопросом. Получилось очень интересно — все дополняли друг друга, но оформили плакаты совершенно по-разному.

При обсуждении вопроса «В каких ситуациях Agile работать не будет?» всплыли 2 ситуации — Agile для одного и Agile для технической поддержки. Ответы на вопросы получились неоднозначными. Для технической поддержки, например, хорошо работает Kanban — Кирилл как раз подробно рассказал об этом. А вот Agile для одного в результате обсуждения перетек в обсуждение «3 человека, работающие над 3 проектами вместе или каждый над своим — как легче работать?». В основном стало видно, что для команды по возможности лучше работать над несколькими проектами вместе — и митинги можно провести, и помощи попросить. Да и в случае болезни человека проще заменить.

Конечно, идеальных решений не бывает, как и универсальных таблеток. Поэтому обсуждение каждого вопроса часто переходило в решение конкретных кейсов и советы по каждой проблеме. А кроме рекомендаций из опыта, мы составили список книг, которые стоит прочитать. Кстати, после встречи уже обновлен небольшой онлайн Reading list, интересно будет узнать, как скоро он будет прочитан :)

Мы еще о многом говорили — и о мотивации, и о росте, и о построении команд — всего не передать. На словах сложно передать и ту атмосферу, которая сложилась за этот день. Никто не чувствовал себя среди конкурентов, пусть некоторые из компаний и работают на тех же рынках. Наоборот, было ощущение команды, дружелюбия и готовности помочь друг другу.

Наверное, мы бы могли еще неделю обсуждать все открытые вопросы на встрече — пришлось часть из них перенести в обсуждение онлайн. А еще, такую встречу хотелось бы повторить. Многие готовы приехать в другой город, кто-то даже предлагал выехать всем вместе на природу. Но это не главное. Главное то, что всем уже в конце встречи захотелось увидеться снова. Наверное, в этом одна из важнейших задач таких мероприятий — объединить людей и помочь им поделиться опытом (за это отдельное спасибо Алексею и Кириллу).

Ну что ж, ждем следующей встречи. Может быть, уже в Харькове? ;)

Кстати, описание мероприятия, фотографии и фан страничку можно и даже нужно посмотреть :)

Метки: , , , ,

В рубриках: Профессионально, 8:05 пп, 20 Июл 2011 в 8:05 пп.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв