IT-Lady

Женщина в информационных технологиях. Часть 3

Продолжение. Читать Часть 1, Часть 2

Несмотря на то, что сложившийся стереотип «человека компьютерного» обязательно предполагает мужчину, история ИТ знает и женские имена[1].

  1. Так, 21 февраля 2007 г. Ассоциация вычислительной техники (Association for Computing Machinery, acm.org) объявила имя лауреата за 2006 г. самой престижной научной награды в области высоких технологий — премии Тьюринга. Эта неофициальная «Нобелевская премия в вычислительных технологиях» и сумма 100 тыс. долл. впервые достались женщине — 75-летней Фрэнсис Аллен (Frances Allen), бывшей сотруднице IBM, проработавшей в корпорации с 1957 по 2002 г. Госпожа Аллен занималась научными исследованиями в области высокопроизводительного компьютинга, работала над технологиями параллельных вычислений, которые используются во многих современных вычислительных системах.
  2. В 1989 г. Аллен была первой женщиной, попавшей в число так называемых IBM Fellow — это самое престижное техническое звание в корпорации, которое присуждается с 1962 г. наиболее выдающимся сотрудникам. Многие известные изобретения в сфере вычислительной техники — от языка Fortran и реляционных СУБД до первого жесткого диска, виртуальной памяти и технологии DRAM — были созданы теми, кто получил это звание.
  3. Но Фрэнсис Аллен далеко не единственная женщина, добившаяся столь впечатляющих успехов и оставившая свой след в области вычислительных технологий. Этот факт достаточно широко известен (в соответствующих кругах, разумеется), но мы, тем не менее, считаем, что о нем следует напомнить: первым программистом в мире является именно женщина.
  4. Дочь Джорджа Гордона Байрона, Лавлейс Огаста Ада Кинг (Lovelace Augusta Ada King), рожденная в декабре 1815 г., сумела стать программистом еще до появления компьютеров. Она была страстным математиком и совсем не случайно заинтересовалась работой жившего в то же время Чарльза Беббиджа, создавшего проект «Аналитической машины» — теоретического обоснования первого в мире компьютера. Дочь великого английского поэта, работая над переводом на английский язык франкоязычного описания аналитической машины, созданного итальянским ученым Менабреа (Menabrea) в 1842 г., снабдила его своими комментариями, объем которых втрое превысил количество исходного текста. В результате они имели даже более важное для развития науки значение — в них были изложены несколько способов практического применения машины, а также провидческие рассуждения по поводу того, что машина может быть использована не только для решения математических задач, но и для создания музыки, графики, символьного отображения информации. Там же Ада представила способ вычисления чисел Бернулли, который и считается первой известной истории компьютерной программой. Невероятно, но именно Ада (совместно с Беббиджем) оказалась автором таких важных используемых в современном программировании терминов, как подпрограмма, библиотека, цикл, рабочая ячейка и некоторых других, опередивших время более чем на столетие, поскольку употребляться они стали только начиная с 1950-х гг.
  5. Другая выдающаяся женщина, оставившая глубокий след в истории вычислительной техники и программирования, — это Грейс Мюррей Хоппер (Grace Murray Hopper). Как и Ада Лавлейс, она во многом была первой, в частности, будучи военнослужащей армии США, оказалась в числе программистов первого воплощенного в материальные формы компьютера — электромеханического устройства Mark I. Кроме того, именно Грейс Хоппер известна как автор первого в мире компилятора и самого термина «компилятор». Но, пожалуй, наиболее значимое ее наследие — это язык COBOL, проектом по разработке которого она руководила. Он был создан в 1959 г. и в скором времени отметит свое пятидесятилетие, но, несмотря на почтенный возраст, остается одним из самых распространенных языков программирования, используемых предприятиями и финансовыми учреждениями США для разработки бизнес-приложений. Нет сомнений в том, что своей популярностью COBOL в значительной степени обязан именно г-же Хоппер, получившей впоследствии прозвище «бабушка КОБОЛа» — при работе над данным проектом она поставила важное условие: нужно создать такой язык программирования, который был бы максимально близок к естественному языку. И хотя COBOL получился далеко не самым простым и лаконичным, но его невероятная живучесть говорит о правильности выбранного подхода.
  6. Украина также может гордиться своей Грейс Хоппер — это Екатерина Логвиновна Ющенко [2] (1919–2001 гг.). Она программировала для первого не только в своей стране, но и во всей континентальной Европе компьютера — это был МЭСМ, построенный в НАН Украины под руководством С.А.Лебедева. За время своей жизни Екатерина Логвиновна создала широко известную в СССР и далеко за его пределами научную школу теоретического программирования. Она сама стала членом-корреспондентом НАН Украины, заслуженным деятелем науки, лауреатом премии Совета Министров СССР, дважды была удостоена Государственной премии Украины, премии имени В. М. Глушкова. Как видим, достижения ничуть не меньшие, чем у ее именитых западных коллег, однако следует напомнить, что начинать ей приходилось в очень сложных условиях — пятьдесят лет назад в нашей стране кибернетика считалась буржуазной лженаукой, и заниматься ею могли только по-настоящему сильные и преданные своему делу люди.

Европейская комиссия констатирует снижение числа женщин-выпускниц ИТ-специальностей и призывает женщин делать карьеру в ИT-индустрии.[3]

Согласно данным Европейской комиссии, только 19 процентов выпускников инженерных специальностей в Европе в 2004 году составляли женщины. Среди женщин-выпускниц компьютерных специальностей за период с 1998 по 2005 г.г. наиболее значительный спад наблюдался в Австрии, Португалии и Польше.
На конференции в Брюсселе комиссар Евросоюза по вопросам информационного общества и СМИ Вивиан Рединг (Viviane Reding) заявила: «Мы должны преодолеть общие стереотипы, согласно которым карьера в области информационно-коммуникационных технологий однообразна и чересчур „техническая“ для женщин, а вместо этого поощрять женщин преуспевать в этом энергичном, инновационном и многогранном секторе».

В настоящее время вклад IT-индустрии составляет 25% общего годового роста Евросоюза.
Сноски:

  1. Колдовский В. Героини информационных технологий // Компьютерное Обозрение, № 3, 2007 / http://itc.ua/node/27423
  2. Подробно о Е.Л.Ющенко и других знаменитых программистках можно прочесть здесь: «Компьютерный музей: История развития информационных технологий в Украине» (http://www.icfcst.kiev.ua/MUSEUM/)
  3. IT-индустрии требуется больше женщин (itua.info/news/other/13501.html)

Авторы: Ольга Плахотник, Юлия Сорока
Источник

Метки: ,

В рубриках: Профессионально, 12:23 пп, 17 Июн 2011 в 12:23 пп.

Ваш отзыв

Предыдущая страница:   Следующая страница:

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв