IT-Lady

Наталья Касперская

В продолжение истории успеха Елены Масоловой, публикую интервью с не менее успешной российской IT-Наталья КасперскаяLady  - Натальей Касперской.  В интервью с русской службой BBC Наталья Касперская рассказывает о том, как быть женщиной в бизнесе. В российском бизнесе. В российском IT-бизнесе.

Би-би-си: Тяжело быть женщиной в российском бизнесе?

Наталья Касперская: Никогда не была мужчиной, поэтому не могу сравнивать.

Би-би-си: Тогда насколько тяжело или легко работать с мужчинами в России?

Н.К.: Да нормально, у меня проблем не вызывает. Наверное, женщине даже легче: женщин меньше, они лучше запоминаются. Как правило, меня люди помнят. Когда я куда-нибудь прихожу, мне говорят: «А, Наталья!». А я думаю, где я этого человека видела… Мужчин обычно много, они все в черных костюмах, и их сложно различать. Поэтому в этом смысле проще.

Би-би-си: Никогда не было такой ситуации, когда приходите на переговоры, а там сидит мужчина, у которого на лице написано: разговаривать с женщиной о бизнесе? Ее дело на кухне готовить, да с детьми сидеть?

Н.К.: Ну, не знаю. В моей практике не случалось. Может быть, только когда я только начинала бизнес. Когда была молодая девушка, тогда люди иногда удивлялись. Но негатива я никогда не испытывала

Би-би-си: А есть ли позитив? Может быть женщине бизнесмену легче договариваться с мужчинами, например, используя флирт?

Н.К.: Я к флирту никогда не прибегала, я считаю, что нельзя путать личное с бизнесом. Поэтому просто не знаю, как это можно использовать. А что касается каких-то дружеских отношений, которые завязываются, то, ну, у меня есть партнер, с которым мы работаем 15 лет. Но в целом, я, как правило, очень четко разделяю бизнес-жизнь и личную жизнь и стараюсь не смешивать.

Би-би-си: Вы работаете с программистами, а они в основном мужчины. Я, например, не встречал женщин программистов. Насколько женщине тяжело работать в компьютерной отрасли?

Н.К.: У нас в лаборатории работала одна девушка программист. Сейчас я работаю в компании Infowatch и у нас их две. То есть прогресс в этом направлении идет. Но в целом женщины программисты редки, так как программирование требует определенного склада ума, который, как правило, свойственен мужчинам. Я сама очень скептически отношусь к женщинам программисткам, хотя в управлении проектами женщины есть.

Женщины лучше там, где коммуникации. А бизнес это в основном коммуникации. В основном это общении с людьми. Поэтому в этом смысле женщине проще. Но у меня это проблем не вызывает. Может вызывать проблемы то, что иногда программисты уходят в очень большие технические детали, пытаются заморочить голову. Но я обычно просто прерываю и говорю, вот этого я не понимаю, объясни мне, пожалуйста.

Или если он не в состоянии объяснись и уходит в какие-то еще более технические детали, я говорю, что давай вот на этом уровне, я не буду разговаривать. Разговаривай на более высоком уровне. Всегда можно привести диалог к такому уровню, на котором стороны друг друга понимают.

Би-би-си: Как вы считаете, одинаковые ли возможности у мужчин и женщин в России сделать карьеру?

Н.К.: Я вообще не люблю гендерную тему. Мне кажется, что человек либо нормально работает, делает свое дело хорошо, либо он работает плохо. А какая разница, какой у него пол. Нет, конечно, есть определенные склонности. Например, женщины сильнее в коммуникации, они сильнее в отношениях между людьми, если же мы будем брать какую-то научную составляющую, то мужчины, например, сильнее в логике. В построении процессов, как правило. Конечно, у каждого есть сильные и слабые стороны.

Но умение управлять, и состоит в том, чтобы нивелировать свои слабые стороны и капитализироваться на сильных. Это значит, что если я, например, чувствую слабую математическую подготовку, я не должна сидеть разбираться с программистами в кодах, просто я должна нанять сильного технического директора, который мою эту сторону закроет. Вот при чем тут гендерное отношение? Мне кажется, что оно немножко за уши притянуто.

Би-би-си: Как чувствует себя женщина, которая управляет мужчинами?

Н.К.: Нормально. Хорошее такое ощущение. И мужчины тоже привыкают. Но бывают проблемы с увольнениями.

Вот если мы расстаемся с кем-то, или мне приходится понижать человека в должности, то люди очень болезненно воспринимают, резко так. Считают, что вот женщина, баба меня уволила. Это, наверное, более обидно. А вот находится под управлением, ну не знаю…мне кажется, у меня за всю жизнь был только один случай такого гендерного бунта, когда человек просто с очень высоким уровнем тестостерона пытался со мной бороться именно по гендерному признаку: мол, я здесь мужик, а ты кто.

Ну, кончилось это тем, что я его уволила и все. Я была начальник. Ну и все. Так и разошлись.

Би-би-си: Мужчины меняются под управлением женщин? Может быть, мягче становятся?

Н.К.: Да, становятся женственнее, добрее, нежнее. (смеется) Нет, я не замечала.

Би-би-си: Как удается совмещать бизнес и семейную жизнь?

Н.К.: С трудом. То есть, на дом часто времени не хватает. Я бы хотела больше времени проводить со своей семьей. Вот сейчас я в Германии, а у меня у дочки день рождения. Ей исполняется годик. Конечно, хотелось бы быть первой, кто ее поцелует и поздравит. Хотя, наверное, она все равно не осознает, что у нее день рождения, но все равно.

Би-би-си: Дети не ревнуют к работе?

Н.К.: Ревнуют. Жутко ревнуют. Это огромная проблема. У меня второй дочке пять лет, и она, прям, чуть не плакала. Говорила, зачем ты от нас уезжаешь, оставайся с нами. У нас тут хорошо. Уговаривала меня на полном серьезе. Мне даже иногда до слез как жалко. Но что делать. Приходится уезжать.

Я стараюсь сейчас ограничивать количество командировок, но старшие дети у меня выросли, они родителей и не видели. Мне кажется, что я недостаточно им тепла уделила. К сожалению. Сейчас это невозможно уже поправить.

Би-би-си: Не жалели, что приоритет отдали карьере, а не семье?

Н.К.: Я не выбирала карьеру, это карьера выбрала меня. Просто занялась бизнесом, а бизнес это такая вещь, которая втягивает очень сильно. Он тоже как ребенок. Если его оставишь, он отобьется от рук. Пойдет не туда и, в конце концов, сгинет. Поэтому за ним приходится все время смотреть.

Вот знаете, если вот человек делает карьеру, работает, старается чего-то достигнуть, то, в конце концов, он может бросить и уйти. А свой бизнес нельзя бросить. Бросишь, он загнется. Если, конечно, он не в такой стадии, когда может работать сам. Например, «Лаборатория Касперского» не нуждается в ежедневном наблюдении. Это уже большая компания, которая катится по определенным рельсам.

А вот маленький бизнес, его невозможно оставить: отвернешься, и он уже катится не туда. Маленький он еще, неустойчивый. Получается, еще один ребенок, за которым приходится ходить как нянька.

Би-би-си: Вы бы хотели, чтобы ваша дочь повторила вашу судьбу? Или же скажите ей: «Дочь, выходи замуж, рожай детей и плюй на эту карьеру».

Н.К.: Я всегда говорю, что основная цель любой женщины в этой жизни это родить детей. Все остальные цели вторичны, поэтому, безусловно, я ей это посоветую.

Не менее интересное интервью на радио FINAM FM:

Отдельно хочу выделить цитаты, за которые я прониклась уважением к Касперской. О совмещении бизнеса и семьи:

ЛИХАЧЕВА: А как в вашу жизнь вписываются еще четыре ребенка? Четыре! Наталья – я вам напомню – мать четверых детей. То есть, InfoWatch, три стартапа, огромное количество разных дел на работе наверняка, большие проекты, в России тесно – то есть, понимаете масштаб. И вот еще четыре ребенка.

КАСПЕРСКАЯ: Ну, как-то поздно начала, можно было больше завести. Уже не знаю, заведем ли еще.

ЛИХАЧЕВА: У меня один из последних вопросов. Вы не могли бы посоветовать женщинам, которые испытывают какой-то определенный кризис в середине жизни… Я так понимаю, что вы подобные кризисы испытывали – связанные, во-первых, с разводом, еще совпало это с дележом бизнеса – достаточно все было это сложно, наверное, плюс дети. и так далее. Как это все преодолевается? В вашем случае есть какой-то рецепт?

КАСПЕРСКАЯ: Вы знаете, можно, я начну с начала все-таки? Хотя бы пару слов скажу по поводу совета женщинам молодым? Я довольно часто сталкиваюсь с тем, что современные женщины начинают думать о картере, и считают, что сначала она займется карьерой, а когда-нибудь потом родит детей. Я считаю, что сначала женщина должна родить детей, а потом уже заниматься чем угодно в своей жизни, потому что это реально какое-то достижение, которое надо сделать, потому что чем больше лет проходит, тем больше ты понимаешь, в чем истинная ценность. А истинная ценность как раз лежит в детях и в семье. К сожалению, когда женщина понимает это в 40, и детей у нее нет, то исправить что-то уже невозможно. Поэтому это понять лучше бы где-нибудь пораньше, хотя бы годам к тридцати пяти. Поэтому я всегда своему окружению, когда меня женщины об этом спрашивают, я все время говорю…

ЛИХАЧЕВА: Быстренько рожаем, а потом…

КАСПЕРСКАЯ: Ты сначала рожай, а потом разберемся. Потому что карьере это совершенно не мешает, никогда, ни в каком случае. Наоборот – это очень сильно укрепляет волю, и человек понимает, что он кому-то нужен, что ему есть, для кого работать.

ЛИХАЧЕВА: Мотивация у человека, да.

КАСПЕРСКАЯ: В противном случае вообще непонятно, зачем жить. То есть, вот живешь, делаешь карьеру. Особенно карьера – это такая тупая вещь, на самом деле, потому что работаешь на кого-то. Сегодня ты работаешь-работаешь, завтра тебя уволили. И все – кажется, что жизнь катится к закату. Боже, как же – меня уволили. А это не конец на самом деле. Ну, уволили, ну и что – найдешь себе другую работу,подумаешь. Какая разница? Но у тебя есть ты, у тебя есть дети, которые тебя любят, которые ждут тебя с распахнутыми глазами, которым надо читать на ночь книжку, которых надо гладить по голове, которые тебя целуют – вот в этом состоит основное счастье. И кризис – любой кризис – с ним преодолевается легче. Если бы у меня не было детей, я не знаю, как бы мне пришлось. Были дети, они меня поддерживали, и было в этом смысле проще. Поэтому, в среднем, чем у женщины детей больше, тем она счастливее – я бы таким мерилом мерила. Я такой, средней счастливости человек – четверо, все-таки, это еще не максимум.

Полную версию интервью на радио FINAM FM в текстовом виде можно прочитать здесь

В рубриках: Лично и Профессионально, 9:10 дп, 19 Мар 2011 в 9:10 дп.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв