IT-Lady

Startup Women

Алена Попова

«Задумка родилась во время кризиса, когда многие мои знакомые были уволены. В основном, это девушки, занимавшиеся маркетингом в IT-компаниях. Воспользовавшись моментом, многие из них за это время даже успели родить детей. И сейчас они не могут позволить себе работать целый день в офисе. При этом у них есть опыт, знания, контакты, а главное — желание и амбиции двигаться вперед. Так почему бы им не делать свои интернет-проекты? А наша задача — им помочь найти свою нишу, а также ликвидировать хоть какой-то процент женской безработицы, то есть создать рабочие места»

Алена Попова

Так появился проект StartUp Women, целью которого является помощь (в большей степени информационно-идеологическая) женщинам-предпринимателям, собирающимся заниматься бизнесом в Интернете.

По мнению создательниц StartUp Women, проекты, которые придумывают и реализуют женщины, имеют свою специфику. «Большинство из них так или иначе относится к моде, косметике. Среди них также много социальных историй, связанных с детскими садами, досуговыми детскими центрами. Есть проекты, нацеленные на помощь друг другу, например между работающими и не работающими мамами. Это огромный рынок, и мы призываем думать в этом направлении, чтобы покрывать свои нужды самостоятельно», — пояснила Мария Косенкова. — Но речь не о феминизме, а о логике бизнеса: женщины больше покупают и больше сидят в социальных сетях. А сервис для женской аудитории лучше сделает женщина», — уточнила она.

Первым шагом создателей проекта StartUp Women стало открытие официальной группы в Facebook. В ленте сообщества публикуются новости об удачных проектах, реализованных женщинами, а также «женские истории» в IT-, телеком- интернет- и других сферах. В качестве примеров для подражания выбраны успешные предпринимательницы Кремниевой долины и российского IT-бизнеса.

Затем проект StartUp Women сделал второй шаг — открыл сайт с одноименным названием.

Следующим шагом должно стать проведение в Москве форума StartUp Women — он запланирован на апрель. По задумке организаторов, мероприятие должно помочь потенциальным бизнес-леди пообщаться с топ-менеджерами IT- и интернет-компаний, экспертами, инвесторами и поделиться с ними своими идеями. «Цель форума — наладить коммуникации. Мы поставили перед собой задачу — пригласить таких спикеров, которые бы рассказали о том, как добились успеха. Мы привезем несколько стартаперов из Кремниевой долины, чтобы доказать нашим женщинам, что сделать прибыльный проект с нуля — реально», — рассказала Мария Косенкова.

Дабы вдохновить будущих (и настоящих) женщин-стартаперов, на форум приглашены российские и зарубежные бизнес-леди. «Женщины должны иметь возможность учиться у других женщин, которые уже стали успешными предпринимателями», — говорит маркетинг-менеджер центра Deloitte LLP Татьяна Канзавели (Tatyana Kanzaveli), которая приглашена на конференцию в качестве одного из спикеров. По ее мнению, говорить о женском предпринимательстве никогда не рано, и в России сейчас наступило вполне удачное время для запуска серьезных проектов. «Надо лишь дать женщинам примеры для подражания», — считает она.

По словам Татьяны Канзавели, для США поддержка женщин в их начинаниях в IT- или интернет-сфере —вполне нормальное явление. В стране с ними работает довольно много организаций и бизнес- инкубаторов. Women inTechnology, Women 2.0, Women in Technology International — лишь некоторые примеры.

Что касается российского бизнеса вообще и Рунета в частности, то до последнего времени особого разделения на «женские» и «мужские» проекты здесь не наблюдалось. Хотя и в нашей стране есть примеры громких стартапов и известных бизнес-леди. Достаточно вспомнить генерального директора компании InfoWatch Наталью Касперскую или основательницу проекта «ДарБери» (теперь «Групон Россия») Елену Масолову.

Генеральный директор интернет-компании «Метабар» Михаил Ушаков также считает, что успешность начинающего бизнесмена зависит не от пола, «а от умения собрать лучшую команду, способную реализовать прекрасный бизнес-план». В то же время к появлению новой площадки, которая будет способствовать «выращиванию» российских бизнесменов, Михаил Ушаков относится позитивно. «Россия — страна хороших инженеров. Здесь много думающих людей, но пока мало успешных предпринимателей и сильных менеджеров. Любая площадка, которая способна выращивать сильных менеджеров, будет полезной. Независимо от пола выращиваемых. Главный навык — нужно разбираться в своей теме лучше всех остальных. Это могут делать и мужчины, и женщины» — считает он.

На организации конференции создательницы StartUp Women останавливаться не намерены — их следующие шаги еще масштабнее. Они планируют воркшопы, семинары, тренинги, причем рассчитывают прорабатывать программы мероприятий, в том числе с международными университетами и ассоциациями.

Инвестиционная роль у проекта также имеется, хотя и не является основной. По словам Марии Косенковой, в настоящее время уже найдено два женских стартапа (названия не раскрываются), которые получат от StartUp Women инвестиции в размере 300 тысяч рублей и 350 тысяч рублей. В дальнейшем на реализацию этих проектов потребуются бо́льшие суммы, поэтому им обещают оказать помощь в поиске и привлечении инвесторов.

Цена вопроса

За свои услуги — маркетинг, консалтинг, подготовку к следующему раунду инвестиций — StartUp Women будет брать определенную плату. Суммы вознаграждения организаторы проекта пока не называют. Зато известна стоимость участия в конференции — 6 тысяч рублей.

Также пока не ясно, должны ли будут женщины из сообщества StartUp Women платить членские взносы. Если ориентироваться на опыт подобных проектов в США, то ежегодный платеж за членство в организации Women inTechnology, например, составляет 95 долларов. Взамен организация дает женщинам возможность участвовать в ежемесячных семинарах, приглашает их на обучающие курсы и т.п. Кроме того, каждый член Women inTechnology может участвовать в общих обсуждениях проблем, тех или иных проектов, бизнес-планов и получать рекомендации от других участниц сообщества.

Конечная цель проекта StartUp Women — получить работающие и хорошо монетизируемые стартапы — 4-5 в год, которые будут приносить им определенный доход. План можно назвать весьма амбициозным, поскольку даже крупные венчурные инвесторы зачастую считают большой удачей нахождение одного-двух «стоящих» проектов за такой же период.

Копипаст с сайта bfm.ru.

В рубриках: Профессионально, 1:45 пп, 14 Мар 2011 в 1:45 пп.

Ваш отзыв

Отзывов нет

Вы можете оставить свой комментарий!


Ваш отзыв